ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ. КАК ПРИЕХАТЬ В ЧЕХИЮ

ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ. КАК ПРИЕХАТЬ В  ЧЕХИЮ

Учеба в Чехии для иностранцев чаще всего начинается с изучения чешского языка. В этом помогут языковые курсы, потому что в чешских государственных университетах можно учиться совершенно бесплатно любому желающему, но на чешском языке.

В связи с этой особенностью в Чехии открылись различные языковые школы для иностранцев. Где будущие студенты усиленно постигают секреты чешского произношения, грамматики и пр.

Вот с языковых школ-то мы и начнем!
В лавине рекламы многим очень сложно разобраться, какое предложение курсов стоящее, а какого стоит избежать.

Мы испытали это на себе, на практике, здесь мы не будем никого рекомендовать.

В данной статье мы обратим ваше внимание на главные аспекты, которыми стоит руководствоваться при выборе курсов чешского языка.

Критерий 1: что выбрать Прагу или Брно?

Прага — центр всей культурной и развлекательной жизни страны. Это столица — жизнь там стоит дороже, и, соответственно, обучение тоже.
Брно – большой город, его часто называют студенческой столицей. Учиться там не хуже, но дешевле.
Как оценить самостоятельно программу разных курсов?

Критерий 2: что это:

-образовательный центр/образовательные курсы;
-языковые курсы при гимназии;
-языковые курсы при университете/институте.

На сайте Министерства юстиции посмотрите полную информацию об учредителях данной компании и годовые финансовые отчеты.

С каждым годом в Чехии открывается все больше школ, которые не занимаются непосредственно образовательными услугами. Они лишь привлекают студентов возможностью организовать процесс обучения в меру своих возможностей.

Непосредственно же занятия ведут преподаватели из какого-либо вуза/гимназии. Вывеска которого и используется русской школой в рекламе в аудиториях своего вуза/гимназии.

Преподаватели и аудитории предоставляются по договору субподряда и поэтому студентами вуза/гимназии вы не будете. Как и вообще юридически относиться к вузу/гимназии, а о правах на скидки в столовых и тд. можно забыть.

Критерий 3: преподаватели - носители языка - это важно!

Факт работы преподавателя в вузе не означает его высокую квалификацию. Нередко на курсах для иностранцев преподают чешские преподаватели. К примеру, русского или другого иностранного славянского языка. Но преподаватель должен быть чех с дипломом «Преподаватель чешского языка» или «Преподаватель чешского языка для иностранцев».


Критерий 4: количество человек в группе не более 15.

При большем наполнении группы обучение значительно затрудняется. Так как преподаватель просто не успеет за отведенное время опросить и побеседовать с каждым учеником.

Критерий 5: по окончании курсов выпускники получают сертификат, подтверждающий уровень знания языка.

Окончив аккредитованные языковые курсы в Чехии, выпускники имеют возможность сдать экзамен и получить сертификат ССЕ (Certifikovaná zkouška z češtiny, сертифицированные экзамены по чешскому языку). Который принимается многими университетами без дополнительной сдачи языкового теста.

Поинтересуйтесь, где можно использовать сертификат выбранной вами школы. Конечно, важна не бумажка, а уровень знаний. Но, увы, редкие школы могут похвастаться соответствием своих образовательных норм международным стандартам и CEFR.

Нередко после обучения в образовательном центре эти сертификаты не принимаются нигде. А необходимость подтверждать свои знания вновь стоит ощутимых денег, времени и сил.

Критерий 6: дополнительные часы по спецпредметам, подготовка к вступительным экзаменам

Для того, чтобы ваша подготовка по спецпредметам (предметы вступительных экзаменов) была наиболее эффективной, лучше пройти курсы, организуемые непосредственно выбранным факультетом. Где основной поток абитуриентов, а именно чешские школьники.

Критерий 7: гарантия поступления. Ее нет, это миф и маркетинг.

Продолжение следует...